FICHE – Femme enceinte

Bonjour,

Voici la fiche de révision pour la femme enceinte en pdf,  ici

 

Détail : 

Les principaux risques liés à la grossesse et à l’alimentation sont les carences et les déséquilibres :

Pour la mère on peut observer :

  • Prise de poids / diabète gestationnel
  • Amaigrissement
  • Alcool
  • Listeria / toxoplasmose
  • Anémie ferriprive
  • Décalcification, problème de dents
  • Carences diverses

Pour le bébé on peut observer :

  • Poids inférieur ou supérieur à la norme
  • Prématuré
  • Retard de développement

 

Modifications physiologiques :

  • Température : stable, tendance à l’hypothermie en fin de grossesse
  • Poids : + 9 à 12 kg sur la totalité de la grossesse. Soit+ 21,5 % du poids initial.
  • MB : augmentation de 15 à 30 %
  • Lipides : triglycérides x2 voir 3 ; augmentation du cholestérol sanguin → augmentation des AG libres plasmatiques
  • Protéines : protéines plasmatiques baisse de 10g/l en moyenne
  • Glucides : baisse de la glycémie ; augmentation de la sécrétion d’insuline ; augmentation de la résistance à l’insuline. Cela permet un apport stable de glucose au fœtus
  • Cardiovasculaires: augmentation du volume sanguin et adaptation physiologique du système cardiovasculaire
  • Anatomiques : les côtes inférieures s’évasent, le diaphragme s’élèvent (4cm), le diamètre antéro-postérieur augmente de 2 – 3 cm et on observe une hypotonie des abdominaux
  • Hématologiques : Augmentation des besoins en Fer (30 à 60 mg/j), augmentation des besoins en folates et augmentation des besoins en B12 (pour l’absorption des folates)
  • Électrolytiques : les besoins électrolytiques restent stables
  • Digestives : nausées et vomissements fréquents entre la 4 et la 12ème Au-delà de la 20ème SA les vomissements deviennent pathologiques. Le temps de transit est rallongé, donc augmentation de la résorption d’eau donc constipation
  • Appareil locomoteur: déplacement du centre de gravité

 

Les besoins nutritionnels de la femme enceinte : (ouvrir le PDF pour une meilleure lecture)

Besoins Valeurs et justifications spécialisées (non générales)
Energie

8800 kJ

+ 250 kJ/trimestre

–          Nouvelles synthèses

–          Alourdissement du poids de la femme

Protéines

10 à 20 % de l’AET

0,8 à 1 g / j / kg les deux premiers trimestres

+ 10 à 20g/j pour le 3ème trimestre

 

–          Croissance de l’utérus

–          Développement du fœtus/placenta

–          Augmentation de la masse sanguine

–          Formation de réserve le premier trimestre

 

Lipides

35 à 40 % de l’AET

AGS ≤ 12 %

AGLC ≤ 8 %

AGMI : 15 à 20 %

ω6 : 4 %

ω3 : 1 %

ω6/ω3 < 5

EPA = 250 mg

DHA = 250 mg

EPA + DHA = 500 mg

AG TRANS d’origine technologique ≤ 2 %

–          Rôle énergétique (1g = 38 kJ)

–          Les AGI permettent une bonne structure du cerveau et une synthèse hormonale optimale

Glucides

45 à 55 % de l’AET

2/3 d’amidon

< 100 g sucres totaux, hors lactose et galactose

0 % d’alcool

–          Rôle de substrat énergétique pour les muscles et le cerveau

–          Synthèse de l’ADN

Eau

35 à 50 mL/ kg / j

–          Constituant majeur du fœtus

–          Attention au manque (liquide amiotique)

Fibres

30g

50 % Solubles

50 % insolubles

Fer

30 – 60 mg / j

Anémie : 120 mg / j

–          Constituant de l’hémoglobine

–          Développement du fœtus et du placenta

 

Folates (acide folique) –          Une alimentation équilibrée couvre les apports journaliers cependant si la femme enceinte est anémiée ou dénutrit ou bien est dans une situation socio-économique difficile le médecin optera pour une supplémentation
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