Bonjour,
Voici la fiche de révision pour la femme enceinte en pdf, ici
Détail :
Les principaux risques liés à la grossesse et à l’alimentation sont les carences et les déséquilibres :
Pour la mère on peut observer :
- Prise de poids / diabète gestationnel
- Amaigrissement
- Alcool
- Listeria / toxoplasmose
- Anémie ferriprive
- Décalcification, problème de dents
- Carences diverses
Pour le bébé on peut observer :
- Poids inférieur ou supérieur à la norme
- Prématuré
- Retard de développement
Modifications physiologiques :
- Température : stable, tendance à l’hypothermie en fin de grossesse
- Poids : + 9 à 12 kg sur la totalité de la grossesse. Soit+ 21,5 % du poids initial.
- MB : augmentation de 15 à 30 %
- Lipides : triglycérides x2 voir 3 ; augmentation du cholestérol sanguin → augmentation des AG libres plasmatiques
- Protéines : protéines plasmatiques baisse de 10g/l en moyenne
- Glucides : baisse de la glycémie ; augmentation de la sécrétion d’insuline ; augmentation de la résistance à l’insuline. Cela permet un apport stable de glucose au fœtus
- Cardiovasculaires: augmentation du volume sanguin et adaptation physiologique du système cardiovasculaire
- Anatomiques : les côtes inférieures s’évasent, le diaphragme s’élèvent (4cm), le diamètre antéro-postérieur augmente de 2 – 3 cm et on observe une hypotonie des abdominaux
- Hématologiques : Augmentation des besoins en Fer (30 à 60 mg/j), augmentation des besoins en folates et augmentation des besoins en B12 (pour l’absorption des folates)
- Électrolytiques : les besoins électrolytiques restent stables
- Digestives : nausées et vomissements fréquents entre la 4 et la 12ème Au-delà de la 20ème SA les vomissements deviennent pathologiques. Le temps de transit est rallongé, donc augmentation de la résorption d’eau donc constipation
- Appareil locomoteur: déplacement du centre de gravité
Les besoins nutritionnels de la femme enceinte : (ouvrir le PDF pour une meilleure lecture)
Besoins | Valeurs et justifications spécialisées (non générales) |
Energie
8800 kJ + 250 kJ/trimestre |
– Nouvelles synthèses
– Alourdissement du poids de la femme |
Protéines
10 à 20 % de l’AET 0,8 à 1 g / j / kg les deux premiers trimestres + 10 à 20g/j pour le 3ème trimestre
|
– Croissance de l’utérus
– Développement du fœtus/placenta – Augmentation de la masse sanguine – Formation de réserve le premier trimestre
|
Lipides
35 à 40 % de l’AET AGS ≤ 12 % AGLC ≤ 8 % AGMI : 15 à 20 % ω6 : 4 % ω3 : 1 % ω6/ω3 < 5 EPA = 250 mg DHA = 250 mg EPA + DHA = 500 mg AG TRANS d’origine technologique ≤ 2 % |
– Rôle énergétique (1g = 38 kJ)
– Les AGI permettent une bonne structure du cerveau et une synthèse hormonale optimale |
Glucides
45 à 55 % de l’AET 2/3 d’amidon < 100 g sucres totaux, hors lactose et galactose 0 % d’alcool |
– Rôle de substrat énergétique pour les muscles et le cerveau
– Synthèse de l’ADN |
Eau
35 à 50 mL/ kg / j |
– Constituant majeur du fœtus
– Attention au manque (liquide amiotique) |
Fibres
30g 50 % Solubles 50 % insolubles |
|
Fer
30 – 60 mg / j Anémie : 120 mg / j |
– Constituant de l’hémoglobine
– Développement du fœtus et du placenta
|
Folates (acide folique) | – Une alimentation équilibrée couvre les apports journaliers cependant si la femme enceinte est anémiée ou dénutrit ou bien est dans une situation socio-économique difficile le médecin optera pour une supplémentation |