FICHE – Vitamine B12

Voici la dernière Fiche des vitamine du groupes B, la vitamine B12 (ou cyanocobalamines)  !

Téléchargement du PDF gratuit : ICI

Bonne révision et à demain 🙂

Corentin

 

 

Résumé : Vitamine B12 (cobalamines, cyanocobalamines)

Rôles de la vitamine b12 :

  • Essentiel aux globules rouges et aux cellules nerveuses
  • Synthèse de l’ADN

 

Repère nutritionnel conseillé en 2017

4µg / jour pour les hommes tout comme pour les femmes

 

Dans quels aliments peut-on retrouver la vitamine b12 ?

Essentiellement dans les aliments d’origine animale :

  • Abats
  • Bœuf
  • Agneau
  • Coquillages
  • Poissons gras
  • Œufs
  • Fromage

 

Supplémentation e cyanocobalamine (=vitamine b12)

La supplémentation est préconisée pour les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que, pour les végétariens, les personnes souffrants de malabsorption (maladie cœliaque, pancréatite, …), les personnes prenant des médicaments de l’estomac et de l’œsophage (antihistaminiques, IPP), aux porteurs du HIV, aux personnes de plus de 50 ans.

 

Précautions à prendre avec la Vitamine B12 ?

La Vitamines B12 parait sûre même en dose très élevé.

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