Bonjour,
Après un petit temps d’absence, voici la première fiche de l’ensemble des cours sur l’hygiène.
Lien de téléchargement PDF : ICI
Bonne révision 🙂
Résumé :
RHF : Restauration Hors Foyer
But -> garantir la sécurité sanitaire du consommateur
Arrêté ministériel du 8 octobre 2013
Rassemble les règles sanitaires applicables aux activités de commerce, de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires autres que les produits d’origine animale et les denrées alimentaires en contenant.
Le paquet hygiène
- Texte règlementaire EU -> 1er janvier 2006 (reprise de 1997)
- Ensemble de texte de lois régissant l’hygiène des aliments et de l’alimentation animale. Il comprend toute la filière agroalimentaire.
- CE 178/2002 = Food law
Correspond à la base de la sécurité alimentaire
Il a permis la création de AESA (Autorité Européenne de la Sécurité Alimentaire)
3 obligations :
- Traçabilité
- Retrait / rappel
- Information
- CE 852/2004
Relatif à l’hygiène générale applicable à toutes les denrées alimentaires
Permet :
- La mise en œuvre de l’HACCP
- La formation d’au moins une personne à l’HACCP / GBPH
- Le recourt au GBPH (Guide de Bonne Pratique d’Hygiène)
- CE 853/2004
Fixe les règles spécifiques des denrées animales (DAOA).
Règlemente les abattoirs et les ateliers de découpe.
- CE 183/2004
Contrôle l’hygiène des aliments pour animaux
Règlement pour les services de contrôle :
- CE 882/2004
- CE 854/2004