Nutrition – Les textes en vigueur

Bonjour, 

Après un petit temps d’absence, voici la première fiche de l’ensemble des cours sur l’hygiène.

Lien de téléchargement PDFICI

Bonne révision 🙂

 

 

 

Résumé :

 

RHF : Restauration Hors Foyer

But -> garantir la sécurité sanitaire du consommateur

 

Arrêté ministériel du 8 octobre 2013

Rassemble les règles sanitaires applicables aux activités de commerce, de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires autres que les produits d’origine animale et les denrées alimentaires en contenant.

 

Le paquet hygiène

  • Texte règlementaire EU -> 1er janvier 2006 (reprise de 1997)
  • Ensemble de texte de lois régissant l’hygiène des aliments et de l’alimentation animale. Il comprend toute la filière agroalimentaire.

 

  • CE 178/2002 = Food law

Correspond à la base de la sécurité alimentaire

Il a permis la création de AESA (Autorité Européenne de la Sécurité Alimentaire)

3 obligations :

  • Traçabilité
  • Retrait / rappel
  • Information

 

  • CE 852/2004

Relatif à l’hygiène générale applicable à toutes les denrées alimentaires

Permet :

  • La mise en œuvre de l’HACCP
  • La formation d’au moins une personne à l’HACCP / GBPH
  • Le recourt au GBPH (Guide de Bonne Pratique d’Hygiène)

 

  • CE 853/2004

Fixe les règles spécifiques des denrées animales (DAOA).

Règlemente les abattoirs et les ateliers de découpe.

 

  • CE 183/2004

Contrôle l’hygiène des aliments pour animaux

 

 

Règlement pour les services de contrôle :

  • CE 882/2004
  • CE 854/2004
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