Voici la prise en charge diététique de la maladie cœliaque et de l’intolérance au gluten !
Bonne révision 🙂
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Résumé :
Bases de la prise en charge :
- Eliminer tous les produits comprenant : blé, seigle, orge et avoine.
- Remplacer par : maïs, riz, millet, tapioca, sarrasin
Ne pas consommer :
- Les pains issus des farines de blé, d’orge, de seigle et d’avoine
- Les produits transformés issus de ces céréales : biscottes, chapelure, pâtes, semoule, boulgour, …
- Les produits industriels contenants du gluten : moutardes, sauces, poissons panés, …
Se tourner vers des produits sans gluten, tel que :
- Riz, pommes de terre
- Farines, fécule ou semoule de maïs
- Légumes verts, fruits, viandes, poissons, œufs, produits laitiers, …
Étiquetage :
Ne pas consommer de produits dont l’étiquetage comprenant les dénominations suivantes :
- Amidon de blé / amidon modifié de blé
- Blé ou froment
- Farine de blé
- Amidon de blé, orge, seigle, avoine
- Acides aminés végétaux
- Epeautre
- Gélifiants
- Kamut
- Malt/extrait de Malt
- Matières amylacées
- Pain azyme
- Polypeptides ou protéines végétales
- Triticale
- Gruau
- Liant protéinique
- E1404 à 1451
A noter : certains produits sans gluten sont en partie remboursés (jusqu’à 30 euros par mois avec justificatif)