Voici toute la prise en charge diététique de la maladie de Crohn en version synthétique.
Bonne révision 🙂
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Résumé :
Rappel :
- La maladie de Crohn est une MICI
- Elle peut atteindre une ou plusieurs parties du tube digestif
- Elle évolue par poussées en alternance avec des phases de rémission
Prise en charge générale :
- Manger à heures régulière
- Ne pas sauter de repas
- Ne pas grignoter entre les repas
- Prendre ses repas dans le calme
- Eviter les boissons gazeuses et les chewing gum
- Boire beaucoup
Prise en charge diététique lors des crises (épisodes diarrhéiques) :
→ alimentation sans résidu
Aliments | Conseillés | Déconseillés |
Produits laitiers | – Fromages blancs de 0 à 20% de MG
– Yahourt nature – Fromages allégés en MG |
– Lait
– Fromage blanc à 40% de MG – Laitages au lait entiers – Fromage à plus de 45% de MG |
VPO | – Privilégiés les viandes maigres
– Charcuterie : uniquement le jambon blanc |
– Viandes grasses, viandes fumées ou en sauces, gibier
– Charcuteries |
Féculents | – Biscottes, pain grillé, pâtes, riz, blé | – Toutes les céréales complètes
– Légumes secs – Pâtes feuilletées et sablées – Purée de pomme de terre |
Fruits et légumes | – Aucun (ni cuits ni crus) | |
Matières grasses | – Crus | – Cuites |
Boissons | – Eaux plates, cafés et thés très dilués | – Eaux gazeuses, sodas, sirops, cafés et thés fort, jus de pomme et de pruneau, … |
Assaisonnement : les épices sont très déconseillées
Cuissons : privilégiés la cuisson sans matières grasses et privilégier les cuissons :
- Au four
- Papillote
- Vapeur
- Grillé
- A la broche
- Court bouillon
Prise en charge diététique lors des phases des rémissions
→ alimentation pauvre en fibre
→ réintroduction des végétaux
Choix des végétaux | Conseillés | Déconseillés |
Légumes | – Toujours cuits
|
– Légumes crus
– Légumes fibreux |
Fruits | – En compote
– Fruits en sirop |
– Fruits crus
– Fruits secs – Fruits oléagineux |