Régime – Maladie de Crohn

Voici toute la prise en charge diététique de la maladie de Crohn en version synthétique.

Bonne révision 🙂

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Résumé :

Rappel :

  • La maladie de Crohn est une MICI
  • Elle peut atteindre une ou plusieurs parties du tube digestif
  • Elle évolue par poussées en alternance avec des phases de rémission

 

Prise en charge générale :

  • Manger à heures régulière
  • Ne pas sauter de repas
  • Ne pas grignoter entre les repas
  • Prendre ses repas dans le calme
  • Eviter les boissons gazeuses et les chewing gum
  • Boire beaucoup

 

 

Prise en charge diététique lors des crises (épisodes diarrhéiques) :

→ alimentation sans résidu

 

Aliments Conseillés Déconseillés
Produits laitiers –          Fromages blancs de 0 à 20% de MG

–          Yahourt nature

–          Fromages allégés en MG

–          Lait

–          Fromage blanc à 40% de MG

–          Laitages au lait entiers

–          Fromage à plus de 45% de MG

VPO –          Privilégiés les viandes maigres

–          Charcuterie : uniquement le jambon blanc

–          Viandes grasses, viandes fumées ou en sauces, gibier

–          Charcuteries

Féculents –          Biscottes, pain grillé, pâtes, riz, blé –          Toutes les céréales complètes

–          Légumes secs

–          Pâtes feuilletées et sablées

–          Purée de pomme de terre

Fruits et légumes –          Aucun (ni cuits ni crus)  
Matières grasses –          Crus –          Cuites
Boissons –          Eaux plates, cafés et thés très dilués –          Eaux gazeuses, sodas, sirops, cafés et thés fort, jus de pomme et de pruneau, …

 

 

Assaisonnement : les épices sont très déconseillées

Cuissons : privilégiés la cuisson sans matières grasses et privilégier les cuissons :

  • Au four
  • Papillote
  • Vapeur
  • Grillé
  • A la broche
  • Court bouillon

 

Prise en charge diététique lors des phases des rémissions

→ alimentation pauvre en fibre

→ réintroduction des végétaux

 

Choix des végétaux Conseillés Déconseillés
Légumes –          Toujours cuits

 

–          Légumes crus

–          Légumes fibreux

Fruits –          En compote

–          Fruits en sirop

–          Fruits crus

–          Fruits secs

–          Fruits oléagineux

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